Гидротехника XXI век №4(7)

Журнал Гидротехника XXI век №4(7) декабрь 2011г

Интервью с генеральным директором ЗАО «Проектно-изыскательский институт «Ленгипроречтранс» А. В. Ребковцом.

В канун нового года о проблемах отрасли мы беседовали с Адамом Васильевичем Ребковцом, генеральным директором ЗАО «Проектно-изыскательский институт «Ленгипроречтранс».В этом году Адам Васильевич Ребковец отметил35 лет своей трудовой и профессиональной деятельности, которая начиналась в 1976 году в государственном институте проектирования наречном транспорте «Ленгипроречтранс»в структуре Министерства речного флота СССР. За первые 15 лет работы он прошел путь от старшего инженера отдела водных путей и судопропускных сооружений до главного инженера института.

В 1992 году, после начала приватизации, А. В. Ребковец был инициатором создания акционерного общества «Речник», которое в 1999 году было преобразовано в ЗАО «Ленгипроречтранс», и руководит им уже 20 лет. За 35 лет своей профессиональной деятельности Адам Васильевич застал разные экономические ситуации в стране, поэтому может сравнивать и оценивать современные подходы к организации проектной и строительной деятельности.

– Адам Васильевич, ваш институт выполняет проектно-изыскательские работы для строительства гидротехнических и других водохозяйственных объектов. География работ – от Дальнего Востока до Северо-Запада РФ. Перечислите, пожалуйста, самые крупные проекты этого года.

– В Амурском бассейне в этом году выполнены инженерные изыскания под строительство лесного терминала в г. Амурске. Институт завершает разработку рабочей документации под реконструкцию набережной в г. Благовещенске. На основе выполненных институтом исследований по теме «Рекомендации по стабилизации русловых процессов трансграничных участков рек Амур, Аргунь, Уссури и Гранитная» подготовлены и переданы в Амурское БВУ предложения по перечню объектов в Амурском бассейне, которые целесообразно включить в Федеральную целевую программу «Развитие водохозяйственного комплекса РФ в 2012–2020 годах». В Ангаро-Енисейском бассейне по проектам института строятся и проектируются подводные переходы газо- и конденсатопроводов через р. Енисей, Большая и Малая Хета и другие водотоки. Институт ведет большую работу по транспортному освоению водохранилищ и обеспечению судоходства в нижних бьефах Богучанской, Эвенкийской, Канкунской ГЭС и Нижне-Зейской ГЭС. Особенно хочется отметить огромный объем проектно-изыскательских работ, который институт завершает в этом году по транспортному освоению Богучанского водохранилища. В сжатые сроки была разработана проектная документация на строительство грузовых и грузопассажирских причалов, паромной переправы, обстановочных баз и пунктов ремонта и отстоя флота, путевых мероприятий по всему водохранилищу и других объектов. На Северо-Западе выполняются работы по улучшению судоходных условий на Волго-Балтийском водном пути (ВБВП): проектно-изыскательские работы по первоочередным участкам, лимитирующим судоходство, инженерные изыскания под строительство второй нитки Нижне-Свирского гидроузла, модернизация судоходной навигационной обстановки, в составе которой институтом на основании отчетных данных Волго-Балтийского ГБУВПиС совместно с учеными Санкт-Петербургского университета водных коммуникаций выполнен анализ современного состояния навигационного оборудования транзитного судового хода ВБВП, включая общую характеристику навигационного оборудования, состав и содержание береговых и плавучих навигационных знаков и светосигнального оборудования. На основе информационных материалов, характеризующих международный опыт навигационного оборудования внутренних водных путей, выполнен анализ и рассмотрены современные образцы навигационного оборудования внутренних водных путей Федеративной Республики Германия и Финляндии. С учетом этих данных, а также на основе выполнения анализа гидрологического и руслового режимов водных объектов на основной трассе Волго-Балтийского водного пути в составе работы будут даны выводы и рекомендации по модернизации средств навигационного оборудования ВБВП.

– Адам Васильевич, если говорить о сегодняшних проблемах, о чем бы вы вспомнили в первую очередь?

– Одна из самых наболевших проблем – современная система организации выполнения проектно-изыскательских работ. В советское время все было просто: существовал генеральный проектировщик, который отвечал за объект в целом и поручал задание подрядчику на разные виды работ. Сегодня между генпроектировщиком и подрядчиком, как правило, вклинивается еще звено – так называемые инжиниринговые компании. В частности, наш институт сейчас имеет три контракта на работы по транспортному освоению Богучанского водохранилища. Из этих трех – только один прямой договор с генпроектировщиком – ОАО «Ленгидропроект». Остальные два – с фирмами, которые являются подрядчиками ОАО «Ленгидропроект», а мы, в свою очередь, являемся их подрядчиками. Это, кроме усложнения работы и потери времени, ничего, на мой взгляд, не дает! И так не только в проектировании, ведь строительство организовано по той же схеме. А это отражается на сроках и качестве работ. Например, при строительстве Бурейской ГЭС генпродрядчиком на выполнение работ была мощная фирма – ОАО «Буреягэсстрой», генпроектировщиком – ОАО «Ленгидропроект», которое все объединяло, оно же контролировало поставки оборудования и его качество, вело авторский надзор. Две организации работали в одно касание, за все отвечали, на месте решали все вопросы. А когда на строительстве 20 организаций, кто несет ответственность? На последней, шестой научно-технической конференции «Гидроэнергетика. Новые разработки и технологии» (ОАО «РусГидро») на эту тему высказывались представители и ОАО «Институт Гидропроект», и ОАО «Ленгидропроект». Все понимают, что нельзя так работать. Сегодня основное ведущее звено строительства Богучанской ГЭС – это ОАО «Институт Гидропроект», и он должен быть единственным заказчиком и главной ответственной организацией. Я надеюсь, раз об этом заговорили, то положение дел изменится. Насколько мне известно, и в ОАО «РусГидро» приняли решение о введении понятий «генподряд на организацию строительства» и «генпроектировщик», так как и должно быть.

– Судя по внушительному списку серьезных объектов, без работы институт не сидит, а значит, и финансовое положение должно быть устойчивым.

– Если бы было все так просто: сделал работу – получи деньги, как это и должно быть! На самом деле все иначе. Сегодня в организации обеспечены работой и изыскатели, и проектировщики, задействованы все специалисты. Но в настоящее время, в декабре 2011 года, мы не получили заработанных денег не то что за этот год, даже за прошлые годы! Приходится брать кредиты, и, по существу, мы кредитуем наших заказчиков. А причина таких задержек – сложная организационная структура крупных частных предприятий-заказчиков. Как правило, само предприятие (производство) находится в регионе, а его головной офис (управление) – в Москве. Таким образом, чтобы обосновать и согласовать затраты, в том числе и на подрядные работы, документация должна пройти множество департаментов и получить одобрение менеджеров, в том числе в московском офисе. Плюс частая смена руководителей и уровень квалификации специалистов этих организаций. Так что приходится мириться с массой издержек, ведь идеального заказчика сейчас нет. С государственными заказами тоже стало сложно. Из-за пресловутого 94-Ф3 было много случаев, когда тендеры на строительство по заниженным ценам выигрывали неизвестные фирмы, получали аванс и пропадали. Поэтому сейчас работа по госзаказу в основном не обеспечивается авансом, а, кроме того, подрядчик должен заплатить обеспечение или иметь его в виде банковской гарантии. Но тут хоть одно успокаивает: за выполненные работы оплата должна поступить до конца года. Главное – продержаться!

ЗАО «Проектно-изыскательский институт «Ленгипроречтранс» – это современное предприятие, успешно сочетающее в своей работе бесценный опыт предыдущих поколений с новыми возможностями, выполняющее весь комплекс изыскательских и проектных работ по строительству объектов водного транспорта и других водохозяйственных объектов на территории России и за рубежом. В состав направлений деятельности ЗАО «Ленгипроречтранс» входят:
• Комплексное проектирование строительства, реконструкции, расширения, капитального ремонта: - объектов водного транспорта, портов и гидротехнических сооружений, подводных переходов через водотоки, - водных путей, в том числе выправительных, дноуглубительных, дноочистительных и других видов работ;
• Проектирование: - мероприятий по регулированию русловых процессов рек и улучшению их судоходных условий, - карьеров по добыче строительных песков и гравия;
• Комплексные инженерные изыскания для строительства (в т.ч. на территории с особо сложными геологоклиматическими условиями), включая геодезические гидрографические геологические гидрометеорологические экологические изыскания и изыскания грунтовых строительных материалов, геологоразведочные работы на стройматериалы, кварцевые пески, торф и сапропель;
• Разработка обоснований инвестиций, инвестиционных проектов, разработка оптимальных транспортных схем перевозок, исследование грузопотоков осуществляемых морским и речным транспортом.

  

Журнал Гидротехника XXI век №4(7) декабрь 2011г

Все права защищены
Перепечатка материалов возможна
только при наличии активной ссылки на источник
Изм. Кол.уч. Лист №док. Подпись Дата
  © ЗАО "Ленгипроречтранс", 2016 Стадия Лист Листов
  115
 
Гидротехника XXI век №4(7) ЗАО "Ленгипроречтранс"
Designed by DAD