Мособлархитектура поддержала архитектурно-художественный облик паркинга по проекту АО «Ленгипроречтранс».

Здание 9 этажного паркинга рассчитано на 1874 машиноместа. Будущее здание по проекту представляет собой прямоугольную в плане форму. Его общая площадь составляет порядка 53 тыс. кв. м. Бóльшую часть 1 этажа займут общественные помещения, кроме того предусмотрены машиноместа для посетителей ритейла и маломобильных групп населения, остальные 8 этажей предназначены для парковки автомобилей.

Основной материал фасадов – сэндвич-панели, исполненные в темных оттенках «серый графит» и «сланцево-серый». Ярким акцентом на фасадах выступают облицовочные ламели ярко-зелёного цвета с художественной подсветкой в тёмное время суток. Небольшие оконные проёмы поддерживают колористку ламелей и выкрашены в тот же цвет.

В рамках проекта планируется выполнить комплексное благоустройство прилегающей территории.

Протяжённость уникальной бухты Новик составляет более 17 километров. Здесь орнитологи отмечают места остановки перелётных птиц. В плавнях бухты останавливаются на отдых цапли и журавли, дикие гуси и утки. В бухту на нерест заходит корюшка, навага и камбала. В акватории бухты обитают трепанг и гребешок.

Однако сегодня ученые и экологи бьют тревогу. Новик превращается в застойную акваторию, связь которой с морем минимальна, и происходит её запреснение. Результаты мониторинга и проб воды говорят о губительных изменениях. В пресной воде, в отличие от солёной морской воды, не в состоянии жить и развиваться многие организмы, а кроме того, активнее идут процессы гниения и разложения. Меняется биоценоз бухты, и погибают придонные устричные организмы. Кроме того, происходит заиливание оконечности бухты.

Эти проблемы стали следствием сброса сточных вод из очистных сооружений в бухту Новик, который начался после строительства кампуса ДВФУ к историческому Восточному экономическому форуму во Владивостоке в 2012 году. Несмотря на гигантский объём вложений федерального бюджета в строительство, слабым местом по традиции оказались именно очистные сооружения.

АО «Ленгипроречтранс» по заданию Краевого Государственного Унитарного Предприятия «Приморский Водоканал» разработает проект реконструкции системы водоотведения со строительством глубоководного выпуска в залив Петра Великого протяженностью около трех километров, что позволит решить экологические проблемы бухты Новик.

Городецкий гидроузел на реке Волге расположен в 442 км от Рыбинского и в 333 км от Чебоксарского гидроузлов. Работы по реконструкции шлюзов Городецкого гидроузла проводятся в рамках реализации федерального проекта «Развитие инфраструктуры морского и внутреннего водного транспорта».

По итогам совещания по развитию речного судоходства в июле 2023 года было дано поручение принять дополнительные меры для завершения в плановые сроки мероприятий по реконструкции судоходных шлюзов 15 и 16 Городецкого гидроузла, включая строительство дополнительной камеры шлюза и создание судоходного канала от г. Городец до г. Нижний Новгород.

Проектно-изыскательский институт АО «Ленгипроречтранс» выступает в качестве разработчика проектной документации по объекту «Реконструкция судоходных шлюзов 15-16 Городецкого гидроузла, включая строительство дополнительной камеры шлюза, и создание судоходного канала от г. Городец до г. Нижний Новгород. 2-й этап».

18 августа 2023 г получено положительное заключение экспертизы №52-1-1-3-048857-2023 по следующим видам работ: реконструкция нижней головы шлюза №15-16 и строительство в нижнем подходном канале Городецкого гидроузла второй камеры шлюза №15.

За последние несколько лет количество наводнений в Амурской области увеличилось. Самые сильные из них случились в 2013 и 2019 годах.

На текущий момент в регионе разработаны девять проектов строительства инженерной защиты наиболее пострадавших от паводков населенных пунктов. А именно: строительство сооружений инженерной защиты от паводковых вод в селах Гродеково, Владимировке, Усть-Ивановке Благовещенского района, в Новопетровке Константиновского района, Калинино Михайловского района, Касаткино Архаринского район, Ивановке Зейского района, Мазаново Мазановского района. А также реконструкция гидротехнических сооружений для защиты от паводковых вод в Константиновке Константиновского района.

Всего на строительство сооружений инженерной защиты населенных пунктов от паводков потребуется более 9 миллиардов рублей.

Проектно-изыскательский институт «Ленгипроречтранс» выступил в качестве разработчика проектной документации по объекту: «Строительство сооружений инженерной защиты от паводковых вод с. Новопетровка Константиновского района Амурской области».

6 сентября 2023года проект получил положительное заключение Главгосэкспертизы.

С 14 по 16 июня в Нижнем Новгороде, Новосибирске и Владивостоке прошел III Международный научно-промышленный форум «Транспорт. Горизонты развития».

В работе форума приняли участие представители органов власти Федерального и регионального уровней, представители зарубежных государственных институтов власти и бизнеса, профессиональное сообщество транспортников и организации реального сектора экономики.

В рамках форума участники обсудили вопросы, обусловленные современными вызовами, стоящими перед транспортной отраслью: переключение грузовых потоков, развитие транспортных коридоров, состояние инфраструктуры, проблемы импортозамещения и пути их решения, повышение транспортной энергоэффективности, проблемы правового, экономического и кадрового обеспечения деятельности транспорта.

Павел Белкин, генеральный директор АО «Ленгипроречтранс», рассказал о перспективных проектах развития внутренних водных путей и портовой инфраструктуры, включающих в себя реконструкцию шлюзов Городецкого гидроузла, разработку рекомендаций по обеспечению гарантированной глубины судового хода на участке р. Волга от Волгоградского гидроузла и до о.п. Стрелецкое, реконструкцию Волго-Каспийского морского судоходного канала, создание нового Самарского речного порта, развитие Саратовского речного порта, развитие торгово-логистического канала «Средняя Волга – Каспий – Персидский залив», создание логистической системы с использованием водного транспорта для перевозки зерна в Волжском бассейне.